Я не знаю, какой умный человек придумал корпус уличного блока бытового кондиционера делать из пластмассы. Но, однако, такое имеет место в нашем мире.
Как показала практика эксплуатации такого аппарата, пластиковый корпус совершенно не годится для работы вне помещения, и этому есть несколько причин:
- Во-первых, пластиковый корпус кондиционера не гладкий, а имеет некоторую текстуру. Из-за этой текстуры его очень сложно мыть. Грязь, состоящая в основном из фекалий птиц, которых так любят кормить соседи сверху, а также уличной пыли, цемента, выпадающего с осадками, въедается в пластиковую поверхность и оставляет трудновыводимые пятна.
- Во-вторых, пластиковый корпус кондиционера, находясь постоянно под воздействием солнечного излучения, постепенно теряет свои свойства: прочностные, цветовые, структурные. Поверхность пластика начинает крошиться. Можно сказать, что он начинает превращаться в некое подобие песка, кое-как сохраняющего свою форму.
- В-третьих, пластиковый корпус защищает кондиционер только от дождя или снега. Но при падении на него сверху посторонних предметов, оказывается совершенно бесполезным. В лучшем случае он просто даст трещину, через которую дождевая вода и грязь от тех же птиц будет свободно попадать вовнутрь.
- В-четвертых, внешний блок кондиционера лучше располагать в теневой части здания, тогда он будет меньше нагреваться от солнечного света, а следовательно производительность и экономичность его работы будут наибольшими.
Сравнение материала корпуса кондиционера с песком выбрано не случайно. После полученных моим кондиционером повреждений со стороны москитной сетки, упавшей на него сверху, я попытался закрыть образовавшуюся щель с помощью куска ПВХ-клеёнки, приклеивая её двусторонней липкой лентой (двусторонним скотчем). Так вот, эта липкая лента категорически отказывалась держаться на поверхности корпуса кондиционера, вырывая ее частицы. Это выглядело, как песчинки, которые остаются на скотче, если его липкой стороной опустить в песочницу. Вот таким становится пластик корпуса кондиционера со временем.
Лучшим решением в таком случае является установка внешней защиты кондиционера.
Внешнюю защиту для внешнего блока можно приобрести, наверное, готовую. Я иногда наблюдаю специальные стальные короба с сетчатыми поверхностями, установленными на кондиционерах на стенах магазинов. Но еще ни разу не видел такой в продаже, скажем, в магазинах бытовой техники, где продаются сами кондиционеры. Хотя, возможно, если поинтересоваться у продавцов, она окажется в наличии.
Очень часто люди сами прибегают к изготовлению импровизированной защиты для кондиционера из подручных средств. И, как правило, это выглядит не очень надежно и тем более не эстетично. Моя настоящая публикация предназначена именно для тех людей, кто желает и может изготовить такую защиту самостоятельно и заботится о том, чтобы конструкция была более или менее эстетична.
Когда я задался вопросом создания защиты для кондиционера, я поставил перед собой следующие задачи:
- обеспечить защиту внешнего блока от падающих предметов (хотя бы с массой противомоскитной сетки);
- обеспечить защиту внешнего блока от помёта птиц и других загрязнений, а также от осадков (в корпусе моего кондиционера уже две трещины от падения предметов сверху);
- обеспечить хотя бы частично защиту от прямого солнечного излучения (повышение КПД кондиционера и предотвращение ускоренного разложения пластика корпуса);
- обеспечение приличного внешнего защитного блока;
- обеспечение простого способа крепления за окном;
- обеспечение минимального веса во избежание излишнего нагружения кронштейнов крепления кондиционера.
Способ закрепления внешнего блока я рассматривал один: установку на открытые поверхности кронштейнов кондиционера нижней частью (возможно с закреплением болтами, если дотянусь), а также закрепление на внешней стороне железобетонной панели дома.
Для обеспечения малого веса защиты я решил изготовить ее из профильного алюминиевого проката, доступного в розничной продаже ближайшего строительного гипермаркета.
Сборку решил производить с использованием заклёпок с отрывным стержнем. В отличие от сборки с использованием винтового соединения, не нужно нарезать резьбу в соединяемых деталях, в отличие от болтового соединения не нужно беспокоиться о том, что соединение разболтается и раскрутится со временем. Заклепки выбирают зазоры в отверстиях. Кроме того контакт стального винта с алюминиевым профилем привел бы к образованию гальванических пар, что в свою очередь в условиях атмосферного воздействия будет способствовать коррозии деталей. А заклёпки и сами изготавливаются из алюминиевого сплава.
Наиболее удобным профилем проката для сборки корпуса защиты является неравнополочный уголок. Он обладает достаточно высокой жесткостью и позволяет присоединять профиль к профилю по большой площади, обеспечивая высокую прочность и жёсткость заклёпочного соединения.
Изготовление защиты в виде простого прямоугольного параллелепипеда — не является лучшим решением. Очень хорошо, если верхняя крышка защиты будет располагаться под углом к горизонтальной плоскости. Причем под углом существенным. Это решит ряд проблем:
- осадки и частично грязь будут скатываться вниз естественным путем и только с одной стороны, пыль и снег будут меньше задерживаться на поверхности защиты;
- при падении предметы будут воздействовать на конструкцию таким образом, что результирующая сила будет направлена под углом, а следовательно, можно разгрузить от удара кронштейны крепления кондиционера и направить эту энергию в стену.
- можно будет стирать пыль , удалять тополиный пух, которые могут все равно попасть под крышку защиты на поверхность корпуса внешнего блока;
- защитная рама в случае падения на нее предмета сверху будет не отрываться от стены, а прижиматься к ней, а следовательно крепление к стене будет подвержено больше сдвиговой нагрузке, а не отрывной!
В итоге мной была разработана конструкция рамы. Верхняя часть рамы была наклонной, все остальные части — перпендикулярными друг другу.
Вертикальные стойки рамы я решил изготовить не из уголкового профиля, а из трубного. Трубный профиль был подобран таким, чтобы он полностью перекрывался короткой полкой уголкового профиля. Преимуществ трубного профиля я увидел два:
- эстетическое преимущество;
- симметрия поперечного сечения, а следовательно хорошая устойчивость к продольной нагрузке при ударе.
Для повышения жесткости рамы я решил снабдить её боковые стенки наклонными ребрами. Это также решало еще одну задачу. Как я описал выше, наклонная крышка рамы должна была разгрузить от удара кронштейны крепления кондиционера, на которые должна была опираться моя защитная рама своим основанием. Поэтому наклонные рёбра жесткости рамы решали еще и проблему частичного перераспределения ударного воздействия в сторону железобетонной стены.
Итак, что нам понадобится для сборки защиты для кондиционера согласно моей конструкции:
- уголковый алюминиевый профиль 40х20 мм с толщиной стенки — 2 мм (количество зависит от размеров защищаемого кондиционера);
- трубный алюминиевый профиль d18 мм с толщиной стенки — 2 мм (4 трубки по 1 м);
- стандартные стальные оцинкованные перфорированные уголки 40х40 мм для соединения перпендикулярных сторон рамы между собой (10 шт.);
- кусок фанеры толщиной 6-10 мм (размеры зависят от размеров собираемой рамы);
- кусок оцинкованной стали толщиной 0,5-1 мм (размеры следует принять на 50 мм больше, чем размеры фанеры), чтобы сталь свисала с каждой стороны фанеры на 2-2,5 см;
- заклёпки с отрывным стержнем d4х8 мм у меня ушло около 150 шт.);
- 8 саморезов по стали оцинкованных с широкой шляпкой d4*18 мм для крепления крышки защиты;
- 2 крепежных комплекта (винт М4*16, гайка М4, две плоские шайбы d4 мм;
- болты крепления к кронштейну внешнего блока кондиционера или, как в моем случае, пара ботов М6 и пара высоких (15 мм!) гаек М6.
Инструменты, оборудование и оснастка:
- ручной инструмент для клёпки;
- электродрель;
- сверло d4 мм для сверления отверстий под заклёпки и винты;
- сверло d3,3 мм для сверления отверстий под саморезы;
- сверло d7 мм для сверления отверстий под болты М6 (с зазором);
- сверло d 9 мм для зачистки фасок в отверстиях;
- угольник (для контроля прямых углов);
- рулетка и (или) линейка;
- простой карандаш;
- ножовка по металлу (можно электролобзик с соответствующим ножовочным полотном по металлу, болгарка с отрезным диском);
- ножницы для разрезки оцинкованной стали;
- ножовка по дереву (или электролобзик) для раскроя фанеры;
- удобный стол/ табурет или верстак;
- тиски настольные.
О конструкции защиты для кондиционера
Я не буду выкладывать здесь чертежи рамы. Они индивидуальны для каждого типоразмера внешнего блока кондиционера. Опишу лишь некоторые особенности конструкции.
Так выглядит соединение двух отдельных деталей рамы с использованием клёпки. Минимальное число заклёпок на каждый такой узел — четыре штуки:
Трубные стойки также прикреплены к раме с использованием клепки. Использованы по три заклёпки на узел. Труба должны упираться своими торцами в короткую полку уголкового профиля верхней и нижней рам соответственно. Данный узел выглядит следующим образом:
На фото выше также видно, как с помощью уголкового стального крепежа образуется узел крепления двух перпендикулярных элементов рамы. К каждой стороне рамы уголковый крепеж прикреплен четырьмя заклёпками. В этой связи очень удобно использовать стандартный перфорированный стальной уголок, который можно найти в магазине метизов.
Так собранная защита для внешнего блока выглядит спереди:
Обратите внимание: рама защиты состоит из нижней части, верхней части, четырёх трубных стоек и двух наклонных стоек. Наклонные стойки упираются в вертикальные дополнительные уголковые стойки, которые одновременно служат для закрепления на внешней стороне стены дома. Уголковые стойки также соединяют между собой верхнюю и нижнюю части рамы со стороны стены.
Так собранная защита для внешнего блока выглядит сзади:
Отверстия под саморезы для крепления крышки защиты необходимо установить заблаговременно:
Рама защиты устанавливается на штатное место без крышки (см. следующую фото). Здесь видно, что верхняя часть рамы содержит дополнительное ребро, обеспечивающее жесткую опору крышке защиты.
Так как закрепить нижнюю часть рамы на кронштейнах кондиционера реально не представляется возможным без вызова автовышки, я нашел следующее решение.
Необходимо со стороны кондиционера ближе к стене дома с помощью рулетки замерить расстояние между осями пазов кронштейнов кондиционера. Далее на нижней продольной части рамы отмечают риски на том же расстоянии друг от друга. Риски должны быть симметричными относительно середины рамы. Далее по рискам посередине малых полок уголков сверлим отверстия d6 мм. В эти отверстия вставляем заготовленные заранее болты М6*16 стержнем к земле и с обратной стороны накручиваем высокие гайки М6.
После закручивания гаек нужно убедиться, чтобы плоская сторона каждой гайки была параллельна поперечной стороне рамы. Эти гайки при установке рамы защиты на штатное место должны попасть в крепежные пазы (размер высоких гаек под ключ должен соответствовать ширине пазов — у меня 10 мм) кронштейнов кондиционера, чтобы предотвратить боковое смещение защиты.
Крепления защиты к стене с помощью пары дюбель-гвоздей d8*80 мм достаточно для предотвращения самопроизвольного открепления (от ветра или от удара падающих предметов сверху) и падения вниз.
На последнем этапе сборки, когда уже защита установлена и закреплена, следует установить крышку защиты (лист фанеры вместе с листом жести) и закрепить её на раме восемью саморезами.
Вот так выглядит собранная рама защиты, закрепленная на внешней стене дома:
Спасибо за внимание. Всем удачи!
Соблюдайте технику безопасности при изготовлении и монтаже защиты!
Симпатичная конструкция получилась
Спасибо за оценку, Александр. 🙂