Хочу похвастать своей очередной поделкой, изготовленной с использованием домашнего станка с ЧПУ.
Вот это изделие, которое показано на фотографии, — это плата аналого-цифрового преобразователя — прибора для преобразования электрического сигнала в виде аналогового напряжения в цифровую форму, которую нормально воспринимает компьютер. Используется оно для целей измерения.
![печатная плата АЦП с установленными радиодеталями](https://duh-tvorca.ru/wp-content/uploads/2024/12/plata-acp-s-ustanovlennymy-radiodetaljami-1024x768.jpg)
![исходная модель печатной платы АЦП](https://duh-tvorca.ru/wp-content/uploads/2024/12/ishodnaja-model-pechatnoj-platy-1024x546.png)
![Модель обработки печатной платы на станке с ЧПУ](https://duh-tvorca.ru/wp-content/uploads/2024/12/model-obrabotki-pechatnoj-platy-1024x524.png)
![Модель печатной платы, установленной в корпусе](https://duh-tvorca.ru/wp-content/uploads/2024/12/model-pechatnoj-platy-v-korpuse-1024x601.png)
![Обработанная на станке с ЧПУ печатная плата АЦП](https://duh-tvorca.ru/wp-content/uploads/2024/12/pechatnaja-plata-acp-obrabotannaja-na-stanke-s-chpu-1024x768.jpg)
Изначально аналогичный прибор я использовал дома в качестве основного блока домашней метеостанции, а позднее стал использовать при выполнении со своими студентами в БГТУ им. В.Г. Шухова некоторых лабораторных работ при изучении основ автоматизации измерений и контроля.
Устройство было старым, первую модель его я изготовил в 2005 году. Оно не имело корпуса — просто плата, которая подключалась к компьютеру. А к входам устройства подключались датчики. С тех пор оно конечно вышло из строя ввиду механического нагружения контактных площадок и отслаивания медной фольги от стеклотекстолита. В итоге я принял решение его обновить.
Но только если ранее я использовал для создания печатной платы перенос рисунка с помощью лазерного принтера на фольгу и химический метод травления меди, то на этот раз я использовал удаление лишней меди с помощью гравировки на домашнем станке с ЧПУ.
Чертеж платы не сложный, и я не использовал специальную программу для разводки печатных плат, а воспользовался обычной САПР для трёхмерного моделирования и черчения. В другой программе в полуавтоматическом режиме мной была создана программа для станка с ЧПУ. В итоге, после гравировки на станке и монтажа радиодеталей плата для лабораторных работ снова была воссоздана. Были учтены и ликвидированы недостатки. Усилены дорожки, добавлены разъёмы с винтовыми клеммами и предусмотрен корпус из оргстекла. Правда изготовление корпуса еще впереди.